[Tips] Cara Menggoreng Tahu Bulat Anti Kempes


Pernah makan tahu bulat?
Terus pernah beli mentah dan coba goreng sendiri di rumah?
Hasilnya ga kopong, ga ngembang?
Kalaupun ngembang, pas diangkat malah kempes lagi?

Kalau jawabannya iya, berarti cara menggoreng tahu bulatnya masih belum benar 🙂

Pertama-tama tentunya kita harus nyiapin bahannya dong yaitu tahu bulat mentah, minyak goreng, katel (wajan), dan sutil. Tak perlu lah ada mobil pick up atau pake nyanyian tahu bulat yang melegenda. Yakinlah kempesnya tahu bulat bukan karena dimana kita ngegoreng tahunya, tapi karena cara menggorengnya. Jadi tak perlulah ampe minjem mobil pick up tetangga hanya untuk menggoreng tahu bulat, kecuali kalau mau jualan sih.

Tahu bulat yang L pake adalah produk Cibuntu Bandung, produksi ADL. Ada 2 rasa, original dan pedas. Kali ini L pake yang pedas. Berikut penampakan tahu bulat mentahnya.

image

Sebetulnya, ada dua cara menggoreng tahu bulat ini. Yang telah beredar, adalah minyak harus panas lalu kecilkan masukkan tahu, selesai. Sayangnya L tidak pernah berhasil dengan cara ini. Heuheu. Jadi, L coba-coba dengan cara lain, daaaan didapatlah cara di berikut ini. Cus baca yes!

Oiya, abaikan foto katel L yang burik yes. Ini adalah katel andalan banget kalau buat goreng menggoreng dibandingkan dengan katel teflon yang ada, aahaahah. Hikmahnya sih, kenali katel anda dengan baik yes :))

1. Masukkan tahu bulat ketika minyak masih dingin, api yang paling kecil. Minyaknya ga perlu banyak, ga perlu ampe deep fry.

image

 

2. Tak perlu terus dibulak-balik, cukup sesekali saja. Nah, ketika minyaknya udah panas (terlihat dari adanya buih dari pinggir tahu), api digedein ke sedang, jangan yang paling besar.

image

 

3. Ketika api sudah digedein, baru lah tahu dibulak-balik terus menerus hingga mengembang, tapi jangan tergoda untuk menggangkat dan selesai menggoreng di tahap ini. Teruslah membulak-balik tahu. Karena kalau diangkat pas keadaan ini, pasti akan kempes lagi.

image

 

4. Terus goreng tahu ampe bahasa kerennya mah golden brown, alias coklat keemasan. Foto yang no. 3 baru golden, belum brown. Nah di sini, biasanya minyak udah panas banget ampe suka berasap. Matikan api, tapi jangan diangkat tahunya, terus dibulak-balik ampe dapet warna brown-nya. Ini foto api sudah mati, tapi masih dibulak-balik.

image

5. Kalau udah dapat warna brown-nya, baru deh angkat dan tiriskan.

image

Liatkaaaan, warnanya cantik bangeeet :))

 

6. Sajikan selagi hangat. Insya Alloh hasilnya, kopong, ngembang, dan anti kempes lagi.

image

Selesai deh. Selamat mencoba yes! :))

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *