(Gampangnya) Membuat Postingan Menjadi Viral (?)

Sudah dua kali Fakultas Ilmu Terapan mengadakan workshop penulisan blog. Hal ini dikarenakan adanya kontrak manajemen yang mengharuskan setiap dosen menulis di blog masing-masing sebanyak 15 postingan per bulan. Bukan perkara yang mudah yes :’)

Oke, bukan mau curhat dengan adanya ‘tekanan’ dalam menulis ini, karena pada dasarnya selama ini L seneng nulis banyak hal. Hanya sebagian tidak pernah dipublish dan berdasarkan mood saja. Kalaupun di publish, kebanyakan di akun facebook. L pribadi dengan adanya ‘kewajiban’ ini, ga akan memaksakan diri tapi tetap berusaha menuliskan apa saja yang menjadi interest L. Eh lupa, katanya ga akan curhat, ai ini apaaaaa, hahhaha. Stop!

Balik lagi ke judul di atas.

Dalam workshop penulisan blog tahap II, Pak Yahdi Siradj menuturkan, membuat sebuah postingan di blog, jika bisa harus memiliki tema dan itu harus unik, agar postingan tersebut menjadi viral dan tentunya akan menguntungkan banyak hal bagi si pembuat postingan. Bahkan dari iseng, banyak blogger Indonesia yang sukses serta ada juga yang berhasil meraup banyak keuntungan.

Nah buat L masalahnya adalah membuat postingan yang menjadi viral itu bukan hal yang mudah. L sendiri dari berbagai postingan di FB, IG dan Twitter (sudah ga aktif lama kalau di Twitter), hanya ada satu postingan yang lumayan viral lah ya, yaitu meme tentang AADC2 dan Ridwan Kamil (sebagai tanda kecintaan warga terhadap walikotanya, wakakaka). Meme tersebut dibuat dengan niat iseng. Awalnya karena lihat trailer AADC2 dan tetiba keingetan kalau Kang Emil manggil Teh Atalia dengan sebutan si Cinta.

Ide muncul dengan begitu aja, langsung kepikiran mau buat memenya aaaah. Sebenernya waktu itu udah banyak banget bermunculan meme AADC2 yang pas adegan Cinta bilang jahat ke Rangga. Nah yang meme Cinta sama Kang Emil belum ada.

Akhirnya ide ‘jahil’ L ini, direalisasikan langsung dengan searching foto Kang Emil, Teh Atalia, dan capture dari trailer AADC2 untuk Dian Sastro nya. Alhasil, jadilah meme di bawah ini 🙂

image

Meme ini L posting di IG (akun IG-nya lisdameisaroh, sekalian promo, hhahaha), L tag Kang Emil dan Teh Atalia-nya. Ternyataaaaaa di like sama Kang Emil-nya langsung, huhuuy. Terus dapat banyak like ampe 3.149 likes, banjir follower. Sampai hari inipun masih ada aja yang ngelike meme ini. Ada yang komen ini lucu pisan katanya. Terlebih lagi setelah diposting ulang sama Teh Atalia di fb-nya beliau. Makin banjir lah follower, wakakakkaka. Padahal IG L kan bukan soal meme yang lucu doang, segala rupa ada 😀
(Mudah-mudahan sih ga pada nyesel, ahhaha)

Menurut L, sebuah postingan bisa menjadi viral dari hanya sekedar iseng. Tapi yang harus digarisbawahi adalah menjadi pioner dan unik. Jadi, bagi L pribadi, meskipun adanya ‘tekanan’ diharuskan menulis 15 postingan di blog masing-masing, tetap akan menulis apapun, tentang apapun, dengan ikhlas dan sepenuh hati 🙂

Jika 15 postingan tidak terpenuhi, ya setidaknya L menulis tetap dengan interest dan passion, bukan hanya sekedar untuk memenuhi ‘tekanan’, hahaha.

So, selamat menulis guys!